Версия для слабовидящих
Государственное автономное учреждение здравоохранения
Тюменской области

"Областной офтальмологический диспансер"

Смартфон и дети


Врачи уверены в том, что существует прямая зависимость между снижением зрения у детей и массовым увлечением играми на смартфонах и планшетах. Экран у смартфона маленький, поэтому детям приходится постоянно напрягать мышцы глаз. При этом чем меньше экран, тем сильнее напрягаются мышцы.

10 минут игры на смартфоне не окажут какого-либо негативного воздействия, но кто из детей соблюдает режим? Нет и должного контроля со стороны родителей, которые сами зачастую «залипают» за гаджетами. В результате от постоянного напряжения происходит спазм мышц, который приводит к нарушению аккомодации, то есть способности глаз фокусироваться в данном случае на близком расстоянии.
 

Спазмы очень тяжело снимаются - медикаментозно либо аппаратным лечением, в том числе физиолечением. Когда родители сразу обращаются к врачу в таких случаях, зрение можно восстановить. Однако чаще всего родители обращают внимание на проблемы со зрением, когда у ребенка к первому классу уже развивается миопия (близорукость).
 

До 17-18 лет, когда зрение еще не сформировалось, врач-офтальмолог советует свести к минимуму «общение» со смартфоном, а заодно и с планшетом.
В последнее время родители стали чаще осознавать опасность и ограничивать детей, не позволяя им подолгу сидеть за смартфонами,но в реальности проконтролировать детей, особенно школьного возраста, когда они по полдня находятся одни дома, практически не реально. В то же время есть такие родители, которые дают планшет ребенку в полтора года - лишь бы не мешал.
Выход может быть только один: чтобы сохранить зрение, нужно покупать детям только кнопочные телефоны и каждый год, начиная с 4 месяцев после рождения, обращаться на осмотр к офтальмологу в поликлинику по месту жительства либо раз в полгода при наличии предрасположенности к миопии.

Одним из явных симптомов, который указывает на снижение зрения - когда ребенок, пытаясь что-то рассмотреть, начинает щуриться. В этом случае следует запланировать внеплановый визит к офтальмологу. Не стоит ждать, когда ребенок сам пожалуется на ухудшение зрения. Это большая редкость. Дети боятся, что им придется носить очки и у них могут забрать любимую «игрушку».

Чаще всего с жалобами на снижение зрения (при средней и высокой степени миопии) в офтальмологический диспансер обращаются родители детей в возрасте от 6 до 14 лет.

В 15-17 лет чаще всего обращаются уже при высокой степени миопии.

В 2016 году на первичный прием обратились родители 4 тысяч детей, из них со слабой степенью миопии - 1300, со средней и высокой степенью миопии - 2700.

universocrm.ru - CRM система
Тюмень. © 2007-2017 Все права защищены.